of your page -->
Главная / О нас / ДЮСШ

Детско-юношеская спортивная школа по плаванию «Юниор»

Этап начальной подготовки

На этап зачисляются дети, желающие заниматься спортом, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие подготовку в группах по обучению плаванию, сдавшие контрольные нормативы. Зачисление производится по заявлению родителей. Зачисление и выпуск оформляется приказом по школе. Продолжительность этапа 3 года.

На данном этапе осуществляется физкультурно-оздоровительная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основам техники избранного вида спорта, выбор спортивной специализации и выполнение контрольных нормативов для зачисления на учебно-тренировочный этап подготовки.

Основной направленностью тренировочного процесса в группах начальной подготовки является в первую очередь развитие таких физических качеств, как общая выносливость (аэробные возможности), гибкость, быстрота движений, силовых и координационных возможностей.

Цель:

  1. Привлечение максимально возможного числа детей и подростков к занятиям плаванием, формирование у них устойчивого интереса, мотивации к систематическим занятиям спортом и здоровому образу жизни.
  2. Поиск талантливых в спортивном отношении детей на основе морфологических критериев и двигательной одаренности.

Основные задачи в группах начальной подготовки:

  • Укрепление здоровья и закаливание.
  • Приобретение разносторонней физической подготовленности и широкому кругу двигательных навыков.
  • Овладение техникой четырех способов плавания.
  • Овладение техникой стартов и поворотов.
  • Выявление задатков и способностей детей к занятиям плаванием.
  • Воспитание морально-этических и волевых качеств, становление спортивного характера.
 

Учебно-тренировочные группы

Учебно-тренировочные группы (УТГ) формируются на конкурсной основе из здоровых детей, проявивших способности к спортивному плаванию, спортивно-техническая подготовленность, которых соответствует УТГ 1 года обучения, либо сдавшие контрольно-переводные нормативы по ОФП и СФП. Продолжительность этапа 5-6 лет. Перевод по годам обучения осуществляется при условии сдачи нормативов по ОФП, СФП и СТП.

Цель данного этапа:

  1. Определение перспектив достижения воспитанниками высокого мастерства.
  2. Формирование интереса к целенаправленной многолетней спортивной подготовке.

Задачи:

  • Укрепление здоровья и закаливание.
  • Совершенствование техники всех способов плавания.
  • Планомерное повышение уровня общей и специальной подготовленности.
  • Определение предрасположенности к спринтерским или стайерским дистанциям (к концу этапа).
  • Воспитание физических, морально-этических и волевых качеств;
  • профилактика вредных привычек и правонарушений.

Спортивно-техническая подготовленность

УТГ ГСС
1 год 2 год 3 год 4 год 5 год 6 год 1 год 2 год
Девочки
1 юн.-3 3-2 2 2-1 1 1-КМС КМС-МС
Мальчики
1 юн. 3 3-2 2 2-1 1 КМС-МС

Основной направленностью тренировочного процесса на этом этапе являются:

  • Создание запаса подвижности в суставах с применением активных и активно-пассивных упражнений.
  • Развитие аэробных способностей с помощью средств ОФП, большого объема плавания и длины тренировочных отрезков, большого объема плавания по элементам.
  • Постепенное увеличение пульсовой интенсивности нагрузок и скорости плавания, эпизодическое использование нагрузок анаэробно-гликолитической направленности.
  • Для развития силовых способностей применяются разнообразные упражнения с малыми и средними отягощениями с акцентом на темп движений.
  • Обучение сознательному контролю за темпом и шагом гребковых движений.

В целом этот этап считается наиболее важным для развития аэробного потенциала юных спортсменов. Для него характерно прогрессирующее увеличение общего объема плавания, а также широкое использование средств ОФП.

 

Переводные контрольные нормативы

  1. Контрольные переводные нормативы проводятся во всех группах в конце учебного года (апрель-май).
  2. При переводе в группах начальной подготовки на следующий год принимаются нормативы по ОФП (5 видов), а так же наблюдается динамика роста по СФП на воде.
  3. Минимальные требования при переводе на следующий год обучения по 5 видам ОФП и СФП не менее 18 балов. Следует считать:
    • средний бал по 5 видам - 18;
    • выше среднего - 20;
    • высокий уровень - 22 и выше.
  4. Для перевода в УТГ принимаются контрольные нормативы по ОФП, СФП, учитываются спортивные разряды, соответствующие году обучения той УТГ, в которую будут переведены.
 

Режим работы ДЮСШ

В основу комплектования учебных групп положена научно-обоснованная система многолетней подготовки с учетом возрастных закономерностей становления спортивного мастерства. Перевод занимающихся в другие группы обучения и увеличение тренировочных и соревновательных нагрузок обуславливаются возрастом занимающихся, стажем занятий, уровнем общей и специальной физической подготовленности, состоянием здоровья, уровнем спортивных результатов.

Недельный режим учебно-тренировочной работы является максимальным и установлен в зависимости от периода и задач подготовки.

Продолжительность одного занятия не должна превышать:

  • в группах начальной подготовки первого года обучения 2-х часов;
  • в группах начальной подготовки свыше года и в учебно-тренировочных группах 3-х часов;
  • в группах, где нагрузка составляет 20 и более часов в неделю, - 4-х часов, при двух разовых тренировках в день – 3-х часов.

В зависимости от периода подготовки, начиная с учебно-тренировочных групп, недельная нагрузка может увеличиваться или уменьшаться в пределах общегодового учебного плана.

Основными формами учебно-тренировочной работы являются: групповые занятия; индивидуальные занятия; участие в соревнованиях различного ранга; теоретические занятия; занятия в условиях спортивно-оздоровительного лагеря, учебно-тренировочного сбора; медико-восстановительные мероприятия; культурно-массовые мероприятия. Спортсмены старших возрастных групп должны участвовать в судействе соревнований и могут привлекаться к проведению отдельных частей тренировочного занятия в качестве помощника тренера.

Учебный год начинается 1 сентября. Годовой объем работы по годам обучения определяется из расчета недельного режима работы для данной группы на 46 недель и 6 недель работы по индивидуальным планам учащихся в период их активного отдыха.

В соответствии с календарем соревнований, продолжительность сезона подготовки может устанавливаться администрацией индивидуально. В каникулярное время ДЮСШ может открывать лагеря дневного или круглосуточного пребывания, проводить учебно-тренировочные сборы.

 

Наличие и условия предоставления обучающимся мер социальной поддержки

МАОУ ДОД ДЮСШ по плаванию «Юниор» не предоставляет стипендии, общежития, не осуществляет трудоустройство выпускников и иные меры социальной поддержки.

 
Протоколы
Опрос
Ваш любимый стиль плавания
 
Поиск